学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 领导批示 | 领导讲话 | 文件规定 | 工作动态 | 经验交流 | 关爱平台 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>文件规定>>正文
甘肃省关心下一代工作委员会工作条例
2017-07-04 09:05     (点击: )

为了进一步推动全省关心下一代工作的健康深入发展,使关心下一代工作逐步实现规范化、制度化、经常化,根据党中央关于加强精神文明建设和思想政治工作的精神,结合我省实际,特制定本条例。 

第一章总则

第一条青少年是祖国的未来,民族的希望。关心青少年的健康成长,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全党、全社会的共同事业。离退休老同志关心下一 代具有政治、经验、威望、时空等方面的优势,是培养教育青少年的一支独特的重要力量。发挥老同志在青少年教育中的积极作用,是党和政府在新时期赋予老同志的一项光荣任务,是“老有所为”的重要方面。 

第二条全省各级关心下一代工作委员会(以下简称关工委)是在同级党委和政府的领导下,以离退休老同志为主体,有党政在职领导和有关部门、群众团体负责人参与,吸收部分专家、学者组成的群众性工作组织,是党委和政府做好教育青少年工作的参谋和助手,在关心下一代工作中负有指导、协调、配合的职能。 

第三条关心下一代工作的宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,以经济建设为中心,紧紧围绕党的工作大局开展各项教育活动,着力提高青少年的思想道德素质和科学文化素质,努力把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。 

第二章工作任务

第四条广泛宣传关心下一代工作的重要性和紧迫性,推动全社会关心青少年的健康成长。动员和组织思想觉悟较高、身体比较健康的离退休老干部、老教师、老科技人员和老工人积极参加关心下一代的工作。根据其特长和需要,本着“就地就近、发挥所长、量力而行”的原则,把他们分别组织到各级关工委“五大员(革命优良传统报告员、校外辅导员、普法帮教员、文化科技知识传授员、家教辅导员)队伍中来。 

第五条坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑青少年的共同理想和精神支柱。有计划地对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗的教育,进行个人品德、社会公德、职业道德和家庭美德教育,帮助青少年树立共产主义的坚定信念和正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制资产阶级和封建腐朽思想的侵蚀。 

第六条协助配合有关部门举办科普知识讲座、各类培训班,帮助青少年学科学、学文化,掌握专业知识和技能,提高他们的文化科技素质,为科教兴省,发展甘肃经济作贡献。 

第七条大力宣传、贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,增强青少年的法制观念,使他们从小学法、知法、懂法、守法。重视对后进青少年的思想转化工作,通过一定组织和方法帮助、教育和挽救失足、吸毒青少年。 

第八条积极参与社区精神文明创建和开展各种适合青少年特点的有益活动,推动和促进家庭、学校、社会教育相结合。协助办好家长学校,提高家长的素质和家教水平。发挥各种思想文化阵地对青少年的教育作用,参与对文化市场的调查和监督,优化社会环境。 

第九条组织老同志深入基层,调查研究,针对青少年儿童心理特征、思想状况以及影响、危害青少年健康成长等问题,积极向党委、政府及有关部门反映情况,提出建议。 

第十条配合有关部门,动员社会各界力量,积极为青少年办实事、办好事,开展力所能及的助学、助残、助医、助困等活动。 

第十一条关心下一代工作的立足点在基层,努力把基层的关心下一代组织和队伍建设好,使关工委工作生动活跃和经常化。总结推广各级关工委的先进工作经验和事迹,运用典型指导工作,推动工作,增强关工委的凝聚力和影响力。定期表彰在工作中做出突出贡献和显著成绩的组织和个人。 

第三章工作原则

第十二条坚持党委和政府对关心下一代工作的领导。各级关工委要定期向党委、政府汇报、请示工作,认真落实党委和政府对关心下一代工作的指示和要求。 

第十三条加强与宣传、老干、教育、公安、司法、文化、科技、出版等有关部门和工会、共青团、妇联等群众团体的密切联系,相互支持,相互配合,形成合力,共同做好关心下一代工作。 

第十四条老同志在自愿、量力的情况下,根据自身条件,发挥特长,就地就近参加关心下一代工作。 

第十五条坚持把经常性教育活动与重大节日、纪念日、政治事件等主题性教育活动结合起来,突出针对性和及时性,使工作既有一定的声势,又扎实有效,常年不懈。 

第十六条在组织活动中要遵循服从中心、拾遗补缺、发挥优势、配合补充的方针,工作“到位”而不“越位。 

第十七条争取宣传部门、新闻单位的支持与配合,加强关心下一代的宣传舆论工作,在全社会形成关心青少年健康成长的良好氛围。 

第四章组织建设

第十八条省、市(州、地)、县(市、区)、乡(镇)、街道及直属机关、群众团体、企事业单位、学校可成立关心下一代工作委员会。有条件的基层单位可成立关心下一代工作小组或关心下一代工作协会。上级关工委对下级关工委负有指导责任。 

第十九条县以上关工委由主任、副主任和委员组成,也可设秘书长,根据工作需要可聘请若干名党政领导和老同志担任名誉主任、顾问。关工委组成人员,可由关工委协同党委组织部门和有关部门研究提出建议名单,报同级党委批准。 

第二十条县以上关工委主任一般可由党委分管领导兼任或由德高望重的老同志担任,常务副主任由担任过同级领导职务的老同志担任,副主任和委员由老同志和有关部门、群众团体的负责人及专家、学者组成。基层关工委主任由党委(党支部)负责同志兼任,常务副主任由离退休老同志担任。 

第二十一条县以上关工委下设办公室,为关工委的常设办事机构。办公室配备专职副主任和必要的专(兼)职工作人员。关工委开展工作所需的办公用房、交通工具、通讯工具等由当地党委、政府部门研究解决。办公室挂靠同级老干部工作局,纳入编制的工作人员的政治待遇及住房福利等问题与挂靠单位的干部、职工相同。 

第二十二条各级关工委要坚持讲学习、讲政治、讲正气,不断加强自身的思想、作风建设和制度建设,使全省关心下一代工作健康发展。 

第五章活动经费

第二十三条各级关工委的工作活动经费由同级财政部门列入年度预算。各部门、各单位和基层关工委(关工小组)所必需的活动经费由本部门、本单位统筹解决,也可接受社会各界及海内外人士的捐赠。 

第二十四条各级关工委要根据自己的财力情况,对在关工委主持工作并兼职的老同志给予一定补助。 

第六章附则

第二十五条本条例由省关心下一代工作委员会负责解释。 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

甘肃民族师范学院关心下一代工作委员会 版权所有